Прощание с Александровским парком

Соколова Татьяна Николаевна
Александровский парк на рассвете*
Беспощадного летнего дня.
Беззащитные царские дети
И так близко кругом солдатня.

С каждым деревцем, клумбой, фонтаном
Попрощаться успеть навсегда.
За спиною штыки и наганы,
И счастливые дни и года.

Превратиться бы вдруг в изваянья
У коринфских высоких колонн, -
Разрывались сердца от страданья
У прекрасных великих княжон.

Заключили бы сосны в объятья,
Как любимую грустную мать,
Ведь душа не рубашка, не платье,
Очень больно её отрывать!

У пруда под плакучей березой
Собрались покормить лебедей…
В воду капали девичьи слёзы,
И бледнел всё сильней Алексей.

06.07.2016

* 1/15 августа 1917года