Импровизация на две темы

Леонид Хорош
Ну, поздравляю! Наконец, родился!
Теперь за малым дело:
Лишь прожить.
Не абы как –
Со смаком!
И
Со смыслом.
Где их найти? Уж изощрись, увидь!

Не гарантирую, что вся природа
Тебя отнежит, как волшебный сон.
Заметь, у неких северных народов
Скорбят(!)
О тех, кто только что рождён.

Но мы
Не будем столь уж драматичны.
Не монотонно чёрен сей реал.
А что-то здесь –
Так даже и прилично.
Иначе
Я б тебя не порождал!

Вот и сейчас:
Врубил тебе,
Вполсилы,
Бетховена.
Неслабо сочинял!
И шлёт нам в дар,
Пусть даже из могилы,
Свой эксклюзивный муз. материал.

И знаешь,
Неплохой был в целом парень.
И я б не против,
Чтоб ты стал –
Как он!
Ты сомневаешься?
Считаешь, странный? –
Но кто
Не странен?
Лишь
Кто не рождён!

Иди ж, дружок,
Бетховеном по жизни!
Пусть даже ты и не такой талант,
Пусть не прославишь папу и отчизну,
Пусть будешь вообще не музыкант –

Как он,
Не вздумай гнуться от ударов,
Как он, схвати за глотку тварь-судьбу,
Гори в любви –
Которой вечно мало,
Веди –
По полной
Дружбу и борьбу.

Иди Бетховеном – двадцатилетним,
Тотально и бессрочно
Молодым.
И не кропи слезой ничью жилетку.
Иначе – всё уйдёт. Как с яблонь дым.

Ты спросишь,
Где ж
Набрать такие силы? –
Когда кругом –
Облом, разгром, дурдом…
Но есть же –
В промежутках –
Есть фрагменты позитива!
А силы –
Тот, кто хочет свой маршрут пройти красиво –
Пусть ищет силы
Лишь в себе самом.