Душа

Дмитрий Баранник
Мне чистоту сознанья рушит,
Как камень круглый,гладь воды.
Меня от правды тою трусит,
Плывут хоть по воде цветы...

И вы,кидая в чистый омут,
Те валуны день ото дня,
Способны загубить ту воду,
Как погубили и меня...

Ты просто с берега то смотришь,
На ту величественну гладь.
Ты бесконечну видишь воду,
И что тебе,с нее то взять...

Как можно знать,не окунаясь,
В ту темноты давящу глубь.
Не сможешь ты,не погружаясь
Познать ее,всю тайны суть...

Всю синю воду не изучишь,
Как не узнаешь и меня.
Так что же ты, ее то мучишь,
Ее тревожа,всяко дня...

Пускай для взора то велико.
Велико то и для души.
Но о великом,ты так спешно,
Судить,дружочек,не спеши...

Не поспеши ее возвысить,
Как и тщеславным с нею быть.
Тебе те выводы лишь строить,
Тебе с той правдою,и жить...

Бывает буйными волнами,
Бывает-как зеркальна гладь.
Ты сам ей такты выбираешь,
Тебе того ли то не знать...

Как и меня ты задеваешь,
То ли желая,то ль шутя.
Ведь ты же хорошо все знаешь,
Что та вода - вся для тебя...

Что в жаркий день тебя укроет,
От зноя летнего,за миг.
Вода ведь та тела омоет,
От серых дней,таких сухих...

Что та вода - то покровитель
Покоя духа твоего.
А каково вступать в обитель,
Сбивая ноги об него?..

Ты сам себе дорожку стелишь,
Кидая камень,не всерьез.
Потом же сам ее осудишь,
Тропу,которой ТЫ пойдешь...

Тебе,просто сказать хочу я,
Что правда эта такова,
Что в глубь кидаешь камень,пулей,
А попадаешь лишь,в себя...