Махаяна

Епифания Мардарита
У подножия горы, не высокой, не низкой,
А может и не у горы, а просто на углу улицы,
На многих дорог перекрёстке Дерево.
Под ним сидит Некто вида обычного.
Даже практики просвещённые
Легко идут мимо, не разглядев в сидящем Будду.

Думают, если Будда, то должно быть
И дерево Бодхи. А если другие широты?
И вот сидит тот Будда, в таком настроении
Словно сыграл только что в четыре руки с Батаговым
А после выпил вина молодого — не кувшин,
Но и побольше стакана, чтобы весело, но не пьяно.

Улыбается, настукивая костяшками пальцев Пахельбеля —
Всем небо серо, а ему — синей не бывает,
И тут прохожий унылый Будде вдруг «замечает»:
— Ведёшь себя некрасиво. Сидишь на 1/5
У всех ценности, устои, поиск истины и верной морали….
А ты непристойно весёлый и пьяный.

Ещё шире улыбка Будды, прямо ликует и радуется —
«Дорогой, — отвечает, человек ты мой добрый!
Как ты мне нравишься! Выпей со мной вина молодого —
Расслабишься. Печаль никого Не ведёт к исцелению.
Если можно горе поправить — возрадуйся.
Если нет — всё равно не печалься — постигай Махаяну.

Опасен не знающий радости…

*Махаяна — Великая (Большая) колесница буддийского пути, проходя по которому, буддисты стремятся достичь Пробуждения во благо всех живых существ. В основе теории и практики Махаяны лежит развитие бодхичитты и внеличностной (запредельной) мудрости Праджняпарамиты.