Идеал. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
Пусть чувственна краса изысканных виньеток
Растлённых дев -- их век, как змей, в пучины вверг беды,
Что туфель их мне белизна, что рук их кастаньеты!
Не отыскать в душе моей их властные следы.

Пусть красотой безжизненной богинь своих хлорозных
Был очарован Гаварни, болезненный их вид
Померкших, анемичных роз, как тьма ночей холодных
Пурпурный, яркий идеал мой только оттеснит.

В моём усталом сердце затаившаяся бездна,
И вы в нём, леди Макбет, словно боли исступленье,
И нераскаянная ночь, и мука преступленья,

И не утишить эту боль иллюзией ничьей;
Мечта Эсхила, горечь, и трагедия ночей,
Дочь Микельанджело, титанов обольщенье.