Сердце Данко

Ингвар Донсков
Не войти в эту реку, пойми.
И возврата - не будет. Не будет!
Молча бродят - на лица взгляни -
Равнодушно-холодные люди.

Эй, остались - кто помнит меня?
Я - последний герой из романа.
А прохожий бросает, дразня,
Зазвеневшую медь из кармана...

Сердце Данко сгорело дотла.
Но не вывел он племя из леса.
Время крошки смахнёт со стола,
Но из сердца не вытравит беса.

Не войти в эту реку... Никак.
Безвозвратно и неповторимо.
Что ты плачешь, Иван? Ты - дурак?
Так ли прошлое необходимо?

Чёрный пепел и саван одежд...
Двоедушие, грязь и измены...
Времена нуворишей-невежд.
Банши воют? Нет, это сирены...