Жмурки

Николай Василевский
ЖМУРКИ

Было это давным-давно. Когда ещё небо над Землёй было чистое-чистое, красивое-красивое и… голубое. Ни одной тёмной дождливой тучки, ни одного белого облачка не было на нём. Целыми днями светило Солнце и было жарко так, что людям приходилось прятаться по домам. Если они забывали часто поливать свои посевы, то урожай быстро высыхал и от него не оставалось и следа.
И тогда решила Земля помочь людям и обратилась к Солнцу:
– О, Солнце, Великий Владыка, что-то мне стало очень скучно. Давай сыграем с тобой в одну очень интересную игру?
– Давай! – согласилось Солнце, – а в какую?
– В жмурки! – сказала Земля, – зажмурься и попробуй меня поймать. А чтобы было ещё интересней, с нами будут играть мои друзья, Облака и Тучки. Только, чур, не подглядывай!
Согласилось Солнце, никогда оно не играло в такую игру. Зажмурилось, и в тот же миг набежали Тучки и Облака, закрыли в небе от Солнца Землю, да так, что Солнцу ни как её не поймать.
Пока Солнце, зажмурившись, ловило Землю, вылили Тучки и Облака всю воду, что принесли с собой, и Земля стала ещё краше. Расцвели на ней сады, заколосились поля, распустились цветы.
Разбежались Тучки и Облака. А тут и Солнце не выдержало, приоткрыло один глаз, увидало Землю и как схватит её.
– Поймала, поймала я тебя, Земля! Ух, какая ты стала красивая! Вот это игра!
С тех пор так и повелось, когда Земле и Солнцу становится скучно, они играют друг с другом в жмурки. Земля приглашает присоединиться к ним своих друзей Облака и Тучки и всем от этого становиться хорошо, и людям, и Солнцу, и Земле!