Иван Купала

Дмитрий Васильевич Толстой
На  Купалу  молодёжь  не  спала:
Жгла  костры  и  прыгала  резвясь.
А  к  полуночи – цветок  искала,
Тихо  в  папоротник  затаясь.

Тот  цветок  дарует  людям  счастье
Или  клад  укажет,  где  зарыт.
Обладает  он  волшебной  властью
И  лишь  в  полночь  огоньком  горит.

А  поУтру  все  в  реке  купались,
Обливались  озорно  водой.
По  росе  нетоптаной  катались,
Чтоб  расстаться  с  хворью  и  бедой.

Та  роса  целебною  считалась!
Ею  дом  кропили,  ригу,  хлев…
Так  от  ведьм  и  нечисти  спасалась
Вся  деревня,  страх  преодолев.

Рождество Предтечи  иль  Купалу
Чтут  народы  Матушки  Руси.
Ждут  всегда  от  стара  и  до  мала…
«Не  хворать  бы!  Боже  упаси!»     07.1986 г.

7 июля- День Рождества Иоанна Крестителя.
        На Руси- Праздник Ивана Купалы.