владик

Авраам Белый
это город, о который разбивается прибой,
как об стену, всюду горы, море, ветреник рябой,
обнимает, рад стараться, городские берега.
город с морем - это танцы до упаду, а пока
 
смотрит мама, молодая, улыбается в окне.
пионерский из китая галстук новенький на мне.
он, в отличие от наших кумачовых, шелковист
и по цвету ярче даже… вот уже и жёлтый лист
 
проникает в зелень улиц с остальными наравне.
я шагаю, не сутулясь, как учили... а на мне
новый галстук, всем на зависть, словно вымпел наградной.
я иду и мне покамест хорошо в стране родной.

справа – порт, плыви  на выбор, хоть на север, хоть на юг,
там кипит работа, ибо без пшеницы нам каюк;
слева в память флотоводцам сквер разбит наискосок,
над которым ходит солнце строго с пятки на носок.
 
а на сопках, как ни гляну, строят новые дома
над обветренным бурьяном, словно новые тома
появляются на полках антресолей городских… 
город смотрит снизу волком весь в наколках воровских
 
и морских татуировках как за каменной стеной.
в нём морская группировка - не торжок берестяной.
а промасленная ветошь, склянки, рынды, якоря,
всё свидетельствует, - где-то ж превращаются моря
 
в побережье новой суши из гранита ли, песка ль,
кстати, кроме водки глушит этот город и вискарь.
ведь морская даль не опус, чтоб не выбиться из сил,
как чувак, пропивший глобус, на уроках говорил