Попугай

Виктор Гин
На базаре продавали попугая.
Понял я, что это птица дорогая,
Но решил его купить, потому что он умел
Много слов произносить.

Он со мною разговорчив был не очень:
По утрам всегда кричал "спокойной ночи!",
И обычно по ночам ни с того и ни с сего
"Утро доброе!" кричал.

Попугай, попугай, ты меня не пугай,
Я же человек, не птица, могу и рассердиться.

На работе поминутно я зеваю,
Потому что попугая вспоминаю.
Он, конечно, виноват, а меня из-за него
Скоро премии лишат.

А недавно от меня ушла невеста:
Он сказал ей что-то грубо и не к месту.
Ты прости, моя любовь, но, клянусь, что от меня
Он таких не слышал слов.

Попугай, попугай, никого не ругай,
Я же человек, не птица, могу и рассердиться.

Догадался, что себе завёл врага я,
И решил пустить на волю попугая.
Он, прощаясь, невпопад клювом стенку почесал
И два раза крикнул: "Клад!"

Мы на всякий случай стенку разобрали
И, представьте, клад старинный отыскали,
И одна теперь беда: попугай мой улетел.
Может, знаете, куда?

Попугай, попугай, ты меня не ругай,
Я же человек, не птица, попробуй возвратиться.