***

Ильченко Николай
                Старик

                Угасла небес бирюза
                И ветер под вечер сердит,
                Устало прикрывши глаза,
                Старик на скамейке сидит.

                Он знал и паденье и взлёт,
                Был беден и был он богат,
                Теперь в старой лодке плывёт
                И ждёт впереди водопад.

                Когда-то на лодке своей
                Он против течения плыл –
                Нет больше безумных идей,
                Исчез его юности пыл.

                Затихли в душе соловьи
                И много забыто всего,
                Лишь свет самой первой любви
                Всё греет и греет его.

                Там, в сказочных бликах огней,
                Она, как актриса кино
                И он улыбается ей,
                Хотя её нет уж давно.

                Срываются листья с берёз
                И ветер сметает их с плит,
                Забывшись в объятиях грёз,
                Старик на скамейке сидит.