Атеист и грешный

Сергеяр Беж
Разверзнув бездну не сомнений
Сказал с загадкой атеист:
— Я не приверженец расхожих мнений
И взгляд мой непредвзято чист.
В законе Ома вижу свежесть
Наукоемких парадигм.

Он смолк.
Во взгляде ясном света скорость
Была по прежнему и с ним.
Внутри безмолвие чуток...
— Наукой, брат, не увлекаюсь, —
Сказал из паузы другой. —
Я Богом к свету подвигаюсь
Как будто шествую домой!
Он был и рыцарем всех истин
И сразу старцем горних лир.
Отцом их... дедом. Господин
И раб, в котором ясен мир,
Что созданный рукою Бога
Имел в себе греха изъян.
Обоим в путь была дорога.
И диалог их суть капкан.
Что хлопнул и скрепил движенья;
Теперь обоим им тут плен.
Святой читает Откровенья.
А атеист втоптал у стен
Библиотечных назиданий
Всю пыль что от времен глубоких.
И оба — стражники алканий;
И оба знанием благих —
Смотрели во причину веры.
Но вдох — как жизнь: не продыхнуть.
Поскольку бесконечны сферы,
Что требуют ум вещий в путь.
И задыхаешься в предчувствиях
Побочных истин, что стары.
— Мир весь погряз в своих грехах...
— О, есть еще миры!