Мордовские мифы - VII. Вирява

Дмитрий Щедровицкий
Вирява, ты, лесная мать,
Хозяйка дичи – крупной, мелкой
Тебе в дупле бы подремать.
Перебежать тропинку белкой.
 
Высокая, подстать стволам,
И еле видная – на травке,
Ты, дева с птицей пополам,
Всю рощу держишь в птичьей лапке.
 
Кто твой лесной блюдёт закон,
Под нос мурлычет, ходит чинно, –
Домой вернётся с кузовком
Зрачков черники и малины.
 
Но кто придёт стрелять и жечь, –
Глядите, мол, какой я сильный, –
Тому выходишь ты навстречь,
Чтоб заманить его в трясину.
 
То хохот по; лесу, то стон,
От страха сердце бьётся часто…
Нет, осенюсь-ка я крестом,
Чтобы с тобой не повстречаться!..