На угольный пожар

Виктор Коллегорский
               
                И десять дней горит пожар.
                Николай Львов

Раздайся, мать сыра земля, –
Днесь тысячи пудов
Грядёт из недр твоих угля
Исторгнуть мощный Львов.

Когда бы каменным шатром
Всевышний твердь одел –
Вселенную б своим углём
Львов протопить сумел.

Не знает, дерзкий, он того,
Что ждёт его беда –
Что ополчатся на него
Огнь, воздух, и вода.

Огонь угля не пощадит,
Раздует воздух жар,
Вода огня не остудит –
И всё пожрёт пожар.