Жара

Леонид Добридень
  (шуточное)

Толь уснул ветерок, толи,
где-то в степи заблудился,
Утомленный жарой,
к нашим окнам не смог долететь,
Целый день солнцепёк
от жары город так раскалился,
Даже лист на каштане
повис, как безвольная плеть.

В эту душную ночь,
как мечтаю найти я прохладу,
Не волнуют меня
в этот час ни дела, ни долги,
Тут желанье одно
и других мне желаний не надо,
По прохладней бы норку,
чтоб к утру остудились мозги.

В этой жаркой ночи,
сон нормальный возможен едва ли,
Чуть вздремнёшь и опять,
сон не сон, так, одно забытьё,
В забытьи видел я,
как тушканчики к нам прибегали,
Говорят, что здесь скоро,
будет нам, как в пустыне житьё.

Вновь в тени тридцать три,
а часы показали лишь восемь,
Только стал я мудрее,
на борьбу не найдя больше сил,
Чую, можно вскипеть,
не дождавшись прохладную осень,
И ругая жару,
В дом себе сплит-систему купил.