С путаною-еврейкой под покровом темноты... Из Ша

Анна Линина
"С путаною-еврейкой под покровом темноты..." Из Шарля Бодлера

С путаною-еврейкой под покровом темноты
Лежал как с трупом труп, и начал вспоминать я
Как грустно волшебство твоей печальной стати,
Почувствовав кошмар -- и низость красоты.

Величие твоё мне представлялось вновь,
Глаза, в которых страшный нож от прелести блаженной,
Волос душистых и прекрасных шлем твой совершенный,
Что оживить, как белый дух, могли мою любовь.

Как целовал тебя бы я, как страстно целовал бы,
От свежих ног -- и до плетёных чёрных кос!
Какими бы сокровищами ласк могла упиться,

О, если бы хоть раз растаять ты смогла бы,
Чтоб чистая слеза морозный лёд зрачков
Хотя бы раз расплавила, жестокости царица!