Никого я больше не ревную...

Сергей Андросов 3
Никого я больше не ревную…
Мелким штрихом сердце мажет стих.
Потому я эту, ту, другую
С горькою улыбкой отпустил.

Ты в любви не подражай поэту,
Не бери ни взгляд его, ни слов,
Сколько б ни целовано, ни спето
Было женщин им у рощ раздетых,
Сойкою, лопоча про любовь.

Нет в таком ни слабостей, ни веры,
Что есть высь и райские ключи.
И ответь, чему, каким манерам
Жизнь могла б такого научить?

Где удобней было зреть сквозь пальцы,
И сподручней, что ты сам не зрим.
Только в том всегда дано скитаться
С этой тайной роковой над ним.

Снова падкой, душащею ночью
Нож скользил к запястью, по кресту…
Потому и, госпожа хорошая,
Не в чужие, а в свои ладоши
Квёлое лицо теперь кладу.

Оттого сейчас и ты напротив
Не услышишь ласковую боль,
Что лишь во влюблённом идиоте
С сердцем взгляд кричат наперебой.

Пусть в любви слывёшь коварной львицей,
Но к моим прислушайся словам:
Ни пред кем, лишь у реки напиться
На колени робко я вставал.

Но любить – дух выхватить из тени,
Всё признать, свирепствовать и млеть.
Потому любви нам не заменит,
То, о чём вовеки сожалеть.

                4/ VII, 16г.