Мордовские мифы - VIII. Вирята

Дмитрий Щедровицкий
Лесной хозяин – ты, Вирята!
Ты ствол времён долбишь, как дятел.
Лесная неподкупна мать,
Но ты готов дары принять:
И хлеб, и гусь – всё будет кстати!
 
И вот уж можно лес рубить,
Лесных зверей стрелять-губить,
И всё – за небольшую цену!
В пролеске от Луны светло:
Вот я дары кладу в дупло,
Вот преклоняю я колена.
 
Прими дары – ты в этом весь:
Тебе бы хорошо поесть,
Попить – и жизнь предстанет раем…
Да, мы друг друга понимаем!..