Света нет во всем городе

Арису Аи
Света нет во всем городе,
А следом и связи, сети, интернета,
Чернеют провалы окон вокруг,
На четверти третьего ночи встали часы
На центральной башне,
Подсветки, разумеется нет,
Только тусклый лунный свет
Лижет ажурные стрелки.
Улицы словно бы незнакомые
Легко ложатся под ноги, будто впервые,
Одновременно родные-чужие;
Идёшь - а лоб, ладони, ресницы
Ласково целует дождь,
Как будто наперёд прощая,
Обещая больше никогда не прощаться.
Если вовремя не испугаться,
В темноте можно быть кем угодно,
Для самых счастливых - собою остаться,
А в целом - кем всегда мечталось,
Кем, казалось, не стать никогда.
Темнота открывает глаза
И отнимает лица,
В ней любой - лишь контур,
Залитый тьмой,
Безликий силуэт без портрета,
Заметный только по блеску глаз.
Без света найти своё место в городе
Приходится заново -
Едва ли может статься,
Что оно останется прежним:
У темноты свои правила и заветы,
Непреложные вплоть до рассвета,
Неподчинение коим карается светом,
Равным смерти.
Взамен она дарит откровенность,
Без спроса срывает покровы
И дарит кров обездоленным.
Без света найти своё сердце
Может оказаться проще, чем думается,
Если не пытаться смотреть,
Не озираться в поисках знакомых лиц
Забыть привычные приличные речи,
Напыщенные мины и строгие взгляды,
Позволить себе не отозваться на оклик,
Нарочно потеряться на темной улице,
Свернуть пару раз не глядя, забыться,
Отдаться на волю судьбы-темноты:
Она понимает намёки,
И покажет дорогу к настоящему дому.

7/7/16