Лабиринт

Арису Аи
Мы - по жизни обречены
Улыбаться подобно блаженным -
Безумцам, не пряча крик.
Если вглядеться со стороны,
Увидеть, на что похожи стали мы
Под конец игры...
В центре лабиринта
К ломам и кольям прибитые,
Распятые, разбитые во всех смыслах разом,
Пронзённые пикой казенной,
Болью переполненные по самые веки.
Черты лица не увидишь под маской -
Чёрной краской - смолью вымазан лик -
Ни водой, ни мольбой не отмоешь,
Лишь раны свежие вскроешь
Задохнёшься от боли, утонешь,
С конструкции жесткой сорвёшься,
Проснёшься - глаз открыть не сможешь,
Выдернешь из груди железные прутья,
Гвозди из ладоней,
Грусть как кровь хлынет на дорогу -
Кое-как замотаешь горстью лохмотьев,
Смажешь смоль на лице безуспешно
И пойдёшь вслепую по лужам
Бензина? Крови? Дождя?
Не разглядишь,
Глаза-то закрыты,
Но и не нужно.
Свет проникает сквозь веки,
Направляет, а кроме - дарит дыхание,
Воздух словно бы легче,
Тает тяжелая взвесь,
Ей на смену приходит ветер
И смутный запах гиацинтов,
Что может значить лишь одно:
Близится конец лабиринта.

7/7/16