Кругосветка

Александр Спарбер
                Кругосветное путешествие - лучший способ уравнять
                время и пространство (Андрей Синявский)

Вода колотит в борт ритмично и упруго,
как маятник часов, как сторож у ворот.

Посудина моя плывёт себе по кругу  –
подальше от… чего? Не суть. Подальше от.

Там добрые цари своим подручным стаям
в кормушки от щедрот наваливают корм.

А мне-то что до них? Я, братцы, огибаю –
вот в этот самый миг – мыс под названьем Горн.

Там - новость: Год Любви. Уже тугие шеи
восторженно трещат в предчувствии петли.

А здесь скрипит бушприт, и Новая Гвинея
туманным поплавком качается вдали.

Когда замкнётся круг – в одно из воскресений –
пространство  растворит всё то, что было мной.

…Ну, а пока плыви. И наблюдай, как время
кильватерной струёй клокочет за кормой.