ЗОО... Азбука... Махайрод

Владимир Потаповский
                М А Х А Й Р О Д


Жил  когда-то  огромнейший  “кот”  –  Махайрод*  –
Самый  крупный  из  всяких  кошачьих  пород!
Был  он  весом  –  представьте!  –  аж  целых  полтонны!
( Правда,  всё  это  было  в  “периоды  оны”!)
 

Махайроды   (коль  сил  –  до  хрена,  в  самом  деле!)
Носорогов  и  мамонтов  –  запросто  ели:
“Саблезубо”  –  добычу  “приятственно”  драть!
( Человек  для  него  –  “на  пол-раза  пожрать”!)


Но  закончился  век  «мегафауны»**  грозной...
О  былом  изобилье  рыдать  нынче  –  поздно:
Нет  ни  зубро-бизонов,  ни  мамонтов  боле...
Антилопы  отныне  “главенствуют”  в  поле!..


А  для  них  Махайрод  –  ... трошки,..  тяжеловат:
“Мало  скорости”!..    ( Мощи  –  “мильён  киловатт”!
Только  “мощь”  с  давних  пор  не  нужна  никому...)
Махайроду  пришлось ...  “вымирать”  самому***...




*  –  МахайрОд  (или  МахАйрод  –  допускаются оба варианта ударения)  –
  вымерший саблезубый тигр.
    Название  произошло  от  сходства  его зубов с  изогнутыми  мечами  –
  «махайрами»   (греч.)
    В  отличие от более известного  Смилодона  (имевшего короткий,  "рысий"
 хвост  и  непропорционально,  просто  невероятно  огромные верхние клыки,
 длиной до  30 см),   Махайрод обладал вполне  "классическим  тигриным
 строением":   у него был длинный хвост и более  “умеренные”  клыки,  длиной
до  17 см.
    При этом, они были  гораздо толще,  крепче и мощнее,  чем у  Смилодона.   
    Махайрод был самым крупным и самым  тяжёлым  среди  саблезубых тигров, 
 а возможно,  и среди всех  представителей семейства кошачьих вообще,  достигая
 веса в  500 кг  и размеров лошади.
    По массивности и тяжеловесности мускулатуры  Махайрод,  скорее, походил
не на пантеру, а на медведя.
    Это и естественно:  при охоте на  крупную и могучую  добычу,  важнее не
ловкость и скорость,  а мощь и сила.

**  –  Мегафауна  –  это фауна  миоцена,  плиоцена  и  плейстоцена,  эпохи
 распространения гигантских млекопитающих  ( 1,8 млн  лет  до н.э.  –  11 тыс.
  лет  до н.э.)  –  мамонта,  мастодонта,  гигантского  шерстистого  носорога,
  исполинского зубро-бизона,  гигантского  короткомордого медведя,  различных
 саблезубых тигров,  пещерного медведя,  гигантского ленивца,  глиптодона,
 эндрюсарха и т.д.

***  –  Вымирание  гигантских  хищных  млекопитающих  было,  скорее  всего,
  вызвано  постепенным  потеплением  климата  после  последнего  оледенения  и,
  как следствие,  вымиранием  или  значительным  сокращением  их привычной
 "кормовой базы":  мамонтов,  мастодонтов,  носорогов и других  крупных  травоядных.


...