Башмачников град

Ядвига Розенпаулис
Титульный лист Петербурга и клякса реки.
Подобострастной рутины чиновничий ад.
В душный подвал и ветрами обжитый чердак
Втащит за шею тщеславие. Как арлекин
Вдоволь раскрасит лицо тумаками чернил.
Эхом-заикой приветный Башмачников град
Вновь огласится, взметая испуганный грай:
"Если не жизнь, то хотя бы шинельку верни"!


Каменотесный сюртук разрывая по швам,
Обухов мост разгибает сутулый хребет.
Соло Фонтанки першит в водосточной трубе,
Падают капли, как нравом публичная шваль.
Гостеприимно встречает копытом под дых
Бронзовый всадник: "достойна кормленья костра
Рукопись автора", и рассыпаются в прах,
Как в комплиментах бессонных радений плоды.

Мысли подагрой свело, и свисает с пера
Знак вопрошания. Руки, как висельник в пляс
Нервно пускаются. Впору удавочку прясть,
Впору заветное слово под ключ запирать.