Подорожник

Марина Москвичева Белова
          «Дающий нищему не обедняет» (Притч. 28; 27)
          «Суд без милости неоказавшему милости» (Иак. 2; 13)
"Много, очень много на свете бедных и нищих; куда ни поди — везде их встретишь.
Не тот только нищий, кто носит суму и просит именем Христовым подаяния; мало того: не каждый, кто ходит с сумой, есть действительно нищий... Увы, к величайшему прискорбию, есть и нищие самозванцы!..."
                (из журнала "Кормчий" 1891г.)



По дорожке - пыль дорог -
                подорожник...
Вырос "серенький грибок" -
                дна заложник.
На подстилочке притих -
                милость просит.
Крестит лоб и Имя вслух
                произносит.

Протянул он руку за
                подаяньем:
Знать увечный и слеза
                покаянья...
Да... Положен тяжкий крест
                на убогих...
Помощь, данная с небес,
                в нас немногих...

Подорожник вдоль дорог -
                паперть лета.
С медяками возле ног -
                вся утеха.
На лице печаль-тоска -
                просит молча...
И табличка, что вросла
                в руки прочно.

Звук нежданный... Телефон?
                (глухо как-то)
Дядька вытянул ... смартфон
                из кармана...
Озираясь, низко так
                наклонился,
В кулаке моём пятак
                закрутился...

В трубку что-то говорит -
                тихо, тихо.
Жалко дядьку, но дурит
                видно лихо.
На дороге суета -
                тень прохожих...
Положила я пятак -
                сын же Божий!

Мало кто суму несёт...
                Где тот нищий?
Ремесло! Пятак в зачёт
                лень отыщет...
Но не мне судить века -
                путь наш труден!
Что-то сдвинулось в умах -
                Бог рассудит!

"Богу Богово..."* - умно
                изреченье,
И получит каждый то,
                что отмерил...
========================================

Подорожник сделал вид -
                травка лета...
С телефонами сидит
                вся планета....


                8 июля 2016г.

*"Кесарю кесарево, а Богу Богово"  - на церковно-славянском: «Воздатите кесарева кесареви и божия богови».
Обычно употребляется в узком, житейском смысле: каждому свое, каждому — по заслугам.

В стихотворении рассказаны мои реальные наблюдения...