Притча два кувшина

Сиамка Слк
В селенье женщина ходила за водой
В родник по узкой  и неровной тропке…
Носила  воду в двух  кувшинах за  спиной
И не был путь ее ни легким, ни коротким…

Один кувшин был очень горделив:
Высокий, стройный,  словно цапля…
Он постоянно говорил, как он красив,
А воду в дом приносит всю до капли!

Второй кувшин был треснувшим слегка…
И воду, что в него до краешка налили,
Не доносил  до дому с родника…
На землю проливая половину…

Он так стыдился  немощи своей,
Считал себя негодным для служенья…
Уж лучше быть разбитым поскорей,
И навсегда от дел уйти в забвенье…

Однажды он взмолился:  брось меня!
Другой кувшин  купи себе на рынке…
Как горько… Мне так  стыдно  за себя
Ведь пользы от меня лишь половинка…

Остановилась женщина в пути…
Поставила на землю два  кувшина…
Взгляните на тропинку, где мы шли,
Здесь  опустел один кувшин наполовину…

 Когда-то здесь  была тропинка меж  лугов…
Ничто на ней не привлекало взоров…
Я  здесь бросала  семена цветов,
Но без воды они б  не дали всходов…

С тех пор по той тропинке каждый день
Ношу в свой дом я в двух кувшинах воду…
Но расцвели цветы, даря красу и тень,
С одной лишь стороны, где поливались всходы…

С той  стороны, где целый был кувшин,
Вся выжжена трава, лишь пыль и камни,
Кувшин тот воду в дом исправно приносил,
Но никогда в пути не уронил ни капли…

Не мне  о свойствах всех вещей  судить…
Доверившись  хвалящимся  словами….
Кто   может больше пользы приносить -
Не внешностью определяют,  а делами…

SLK   05.07.2016