Почему река петляет

Юрий Истратов
Почему река петляет?
Пусть ответит тот, кто знает.
Почему она упрямо
не течёт всё время прямо?

Может, в танце непременно
хочет выкинуть колено?
Любит польку и фокстроты -
вот тебе и повороты!

Или в ней сидит водитель,
новичок-автолюбитель?
Руль сжимает неумело,
вот излучин и наделал.

Выдвигаются идеи,
будто реки - это змеи,
что, впитав из почвы влагу,
к морю движутся зигзагом.

Почему река петляет
вряд ли кто-нибудь узнает.
Я по поводу теченья,
вам своё открою мненье:

Пригласил ее когда-то,
океан к себе, ребята,
на песочке золотом
пожурчать о том, о сём.

Но забыла, как ни странно,
речка адрес океана,
вот теперь гадает, братцы,
как бы в гости ей добраться.