К картине И. К. Айвазовского Хаос. Сотворенье мира

Белый Филин
Всеразрушающая буря,
Всепоглощающая тьма,
Пучина стонет и бушует,
В водовороте мир круша.
И в клочья разрывает связи
Мглы непрогляднейшая глубь,
Порвав все нити и порядки,
Сломав всех построений суть.
И нет конца и нет начала,
Нет формы, только бездна тьмы,
В которой царствует лишь хаос,
Сметая бренные миры.
И ускользает от сознанья
Вся власть Великой Пустоты,
Непостижимое терзанье
Необозримой темноты.

Но ,вдруг, над всею этой бездной,
Над всей бесформенною мглой,
Луч Света толщу тьмы прорезал,
Вонзясь пылающей стрелой.
В огонь оформленное слово,
Недосягаемая мощь,
И мрака сорваны покровы,
И, пятясь, отступает ночь.
И всё по новой, всё сначала,
По слову одному Творца
Материя Свет обретала,
И проявлялась Красота.
И хаос, подчиняясь воле,
Той воле, что превыше всех,
Материю для мира строил,
Рождая тысячи планет...

Как на земле, так и на небе,
И нам не нужен телескоп,
Чтоб хаоса границы мерять,
Он рядом, здесь, не далеко,
Внутри тебя, в твоих сомненьях,
В гордыне, в зависти и лжи,
Сам допускаешь разрушенья,
Поддавшись на уловки тьмы.
Но ты Творец в своей Вселенной,
Ты волен над своей судьбой,
И можешь воспарить над бездной,
В Свет переплавив хаос свой.