Что такое ничего

Александр Исаакович Гельман
==

Неясности
вдруг окружили меня -
не ясно, зачем живу,
не ясно, когда умру,
неясно, где начинается,
то, что нигде не кончается,
не ясно, что значит всё,
где самое маленькое,
где самое большое,
подушка, на которой я сплю,
набита сплошными неясностями,
а главное, не ясно почему
раньше все было ясно.

==

Здесь,
откуда мы вырываемся,
никак не вырвемся -
смрад,
там,
куда мы устремляемся,
никак не устремимся –
гниль,
вот по середине и валяемся,
с двух сторон обдуваемые
тухлым.

==

Запомните: то, что кажется,
пока оно нам кажется,
есть истина для нас.

==

Ничего – это то, что остается
от того, чего не было.

==