Про олигарха и бомжа

Светлана Андреева 22
      "Порой посмотришь на бомжей
       И жизнь увидишь веселей.
       А поглядишь на олигархов,
       И самому себя так жалко..."

  Осипенко Александр (рецензии).


В шикарном поместье, где мог жить монарх,
Холодного виски в стакан подливая,
Грустил о нелёгкой судьбе олигарх,
Свою бесполезную жизнь проклиная.
Устав от фуршетов и светских утех,
Подчас не доступных обычному быдлу,
Сидел и обругивал мысленно всех:
Жена, бизнес, власть - все на свете обрыдло.
И с плесенью сыр уже в глотку не лез,
Запить он хотел, да бутылка пустая.
Но тут долбанула горючая смесь,
"Гов...о, а не жизнь",-пробубнил, засыпая.


Пробравшись в заросший заброшенный
сквер,
Усевшись на лавку под ёлкой колючей,
Бродяга бездомный без ложных манер
Стакан опрокинул бодяги вонючей. 
А звезды светили, как тысяча ламп,
И даже, казалось бомжу, согревали  .
Достал, перебрал свой бесхитростный скарб
И мелочь, что добрые люди совали.
Знакомой скамейки удобный изгиб,
Консервов просроченных банка со свалки,
Нежмущих  ботинок приглушенный  скрип...
Да это ль не счастье...такие подарки.
Так бомж рассуждал, допивая бутыль.
Дырявеньким пледом до носа укрылся.
"Пусть жизнь и не сказка - реальная быль ,
Да всё хорошо...",- и тотчас отрубился .


Две разные жизни, меж ними стена.
Но всё-таки в чём-то они параллельны:
В одной и в другой очень много дерьма,
Обоих с утра будет мучить похмелье.
Мораль, несомненно, здесь вовсе не в том,
И рассуждений тут может быть много.
Что счастьем считать, что несчастьем поймёт
И выразит каждый в своём монологе.