Узелки

Лана Юрина
Я знаю, там,  где сходятся миры,   
в какой-то неизменной, вечной точке,
все истины  –  известны и стары,
завязаны давно на узелочки.
 
Вот узелком  – рождение,  вот – боль,
в которой мир познал, что жизнь не вечна.
История циклична,  в этом соль,
но забывать урок так человечно,
 
как свойственно выискивать мораль,
веками формируя постулаты,
а вместо узелка  –  согнуть спираль
и ждать,  кого объявят виноватым...
 
В извечной круговерти свет и тьма,
лишь только игроки заменят масти,
как снова будут рушиться дома,   
коваться гвозди для святых запястий.
 
Борьба – за власть и веру – сквозь века
протянута багряно-красной нитью,
но память поколений коротка  –
мы вновь разрубим узел с ярой прытью.
 
Так мало нынче в памяти храним, 
хотя нам есть, что и беречь, и славить,   
чтоб не оставить детям мир – таким! –
давай завяжем узелок на память...