Свобода и воля

Валерий Виленский
Свобода и Воля, два слова сакральных,
В них личность и сила всего состоит.
Свобода зависит от знаний ментальных,
А силу природа в нас каждом творит.

Нет воли, свобода - безжизненный мусор!
Зачем она тем, кто не хочет ваять,
Дерзая искусно меж знаний торосов,
Желая энергии больше объять.

Быть сильным и умным людское призванье.
Но многие в жизни лишь видят одно:
Поесть бы, и тихо прилечь на диване,
Оставив для жизни открытым окно.

За ним, щебетанье певцов от природы,
За ним зелень трав и цветенье садов…
Но нет у лежащего вовсе свободы.
Она не нужна тем, кто в сладости снов.

Не нужно свободно искать среди знаний.
Не нужно и волю к тому применять,
Чтоб плод тех великих и мощных дерзаний,
Мог души чужие красою пленять.

Есть воля творить – и свобода ущербна!
Законы природы её стерегут,
Здесь линия логики вяжет всё мерно,
Здесь ratio вяжет «свободный» твой труд.

Жестоки природы умнейшие силы,
Что благость вокруг нас - людей создают.
По воле - свободно нарушишь те силы, -
На кладбище тихо тебя понесут.

Меж жестких узилищ вселенских законов,
Где нету свободы, где лед и кристалл -
Наш разум, минуя ряды всех препонов,
Разломы кристаллов цветных познавал.

Разломы, когда все линейные связи,
Рвались вне системным вторжением тел,
И сбросив энергию в космос… Из грязи,
Вновь новый кристалл нам сияньем горел.

Мир чисел не терпит неумных вторжений,
Где мир их нарушен - энергии всплеск,
Не может терпеть Он никак поражений:
Нарушиться Умного промысла блеск!

Мы люди, частичку тех истинных знаний
В себе изначально по жизни несём.
Творим, исполняя весь смысл показаний,
Свободно дерзая – и нравственность в том!