С надеждой вступаем в грядущий мы век

Юлия Алещенкова
Под сводами старинной лавки,
Загадочны, как жизнь сама,
Станки для ткачества, посуда, скалки,
Умелец Тёмкинских подзоры, кружева.

Как много знает Тёмкинский музей
О нашем крае милом, небогатом,
Как много было в деревнях людей,
Как добывался хлеб трудом, лопатой.

Всегда ценились творчество, уют,
Как много ткали и вязали, пряли,
И до сих пор нас согревают, жгут
Воспоминания, их радости, печали.

Красивые ценные вещи имелись,
Расшиты жакеты, ботинки с шнурком,
И всё береглось и с котомкой на плечи
До церкви, до Кикина шли босиком.

Весной на снегу полотно отбеляли
И химия та безобидной была.
Справляли красивые светлые святки
И свадьба святым ритуалом слыла.

Я помню сама величальные песни
И вижу души титанический труд,
Висят образа на почётнейшем месте
И ценятся счастье, покой и уют.

Я помню прощальные грустные песни,
Их скорбный немеркнущий глас,
Их пели загадочно, трепетно, вместе:
Святы Боже, бесмертный, помилуй нас.

Я помню под свет керосиновой лампы
Наш мир освящался и ярко горел,
Сверкал самоварчик с углями на лавке,
Почти постоянно нас чем-нибудь грел.

Так принято всеми- плохое забыто,
Не хлебом единым наш жив человек,
Как прошлое было трудно, плодовито,
С надеждой вступаем в грядущий мы век!