После выпускного

Пётр Лисачёв
Окончился очередной учебный год. По всей стране начались "последние звонки", "последние балы", вобщем прощание со школой.  Это уже не прежние школьники середины и конца двадцатого века. Давно нет школьных платьев с белыми фартуками, а за столом лимонада с конфетами. Сейчас у некоторых учениц одно платье стоит три учительские зарплаты. Красивые модные причёски. И банкеты проводят в кафе и ресторанах. А затем прогулки до утра, катание на трамвайчиках. Все это освещает пресса. Ну что же порадуемся за наших выпускников, и пожелаем им , как говорят в этих случаях, в добрый путь!
Но вот как-то после прошедшего прощального бала на следующее утро наблюдал такую картину. Шли две пары вчерашних школьников. Парни ещё ничего, а вот дивчины ели ноги волочили. Повисли на своих одноклассниках, все четверо с сигаретами. Через плечо скрутились красные ленты, на которых золотыми буквами было написано "Выпускник 2016".  Совсем нет желания выставить себя антагонистом, но вот про таких захотелось написать.

Прощальный вечер, выпускной,
Все в ожидании надежды,
Причёска, макияж, одежды
Ей облик придают другой.

Красива молодость, как ни крути,
Но жизнь свои даёт уроки,
Соблазны, прихоти, пороки
Не каждый сможет обойти.

Пытливый ум уже созрел,
А вседозволенность как средство
Желаньем вырваться из детства,
Душою юной овладел.

Звонок последний стал давно
Путёвкой в жизнь, сняты запреты,
Струится дым от сигареты,
Кружит всё голову вино.

Ты под всевидящей луной
Наивна так же и проста,
Но сорван плод уже с куста,
И не легко идти домой.

Так разменяв семнадцать лет,
Войдя в другую жизнь до срока,
Вдруг станет как то одиноко,
Но лишь тебе держать ответ.














 Фото взято с открытого сайта, на авторство не претендую.