Завет поэма

Алевтина Мацонко
Всадник седлает лихого коня,
в утреннем свете сбруей звеня.
Рвется в дорогу конь вороной.
Дева в руке мнет платок голубой.
Прежде чем конь твой умчит тебя прочь.
выслушай то, чем могу я помочь.
Всадник похлопал по гриве коня.
Светлой вставала на небе заря.
С нежной улыбкой на деву глядит:
Что же народная мудрость гласит?
Кротко на парня дева взглянула
и устыдившись чего-то вздохнула:
"Белый лес у реки стоял.
Снегом он запорошен был.
И никто с горячей душой
в лес заснеженный не заходил.
Там девица в избушке жила.
Всех прекрасней она была.
И вздыхали по ней, как могли,
все холодные снеговики.
О холодной деве мечтая,
приносили букеты из снега.
И в снегу она просыпалась
и ложилась в постель из снега.
Однажды в день, для девы роковой
ее увидел всадник молодой.
Был удивлен девичьей красотой.
И все же судьба благосклонна к нему.
Девица поверила  ему одному.
Он много труда приложил, много сил,
но сон его сладкий на время сморил.
А дева стояла на солнце горя.
Тихонько роняя слезу за слезой
и таял от слез снег у ног голубой.
Он дал ей жизнь,но не дал тепла
и быстро растаяла в солнце она.
Всадник проснулся, девицы уж нет.
Только лежит на земле оберег.
Тихо его  он в руки берет
и ничего не поймет.
Дивный сон приснился мне
думает он летя  на коне.
(Пусть не случится так, что то, что для одного было сном, для другого будет жизнью.)