Ранние чувства. 28-30. 09. 1981

Богачёва Елена 2
Коль будет интересно вам послушать,
Всё расскажу без пылких, громких фраз.
Украдкой обернусь на его фото
И начиню робко свой рассказ...
  Ему шестнадцать лет, он-цыганёнок,
  А мне-пятнадцать, украинка-я.
  Мы повстречались на лесной тропинке,
  С подругой-я и вся его семья.
Моя подруга было-испугалась,
Увидев табор на лесной тропе,
Они нас пригласили к угощенью,
А мы их в свою очередь, к себе.
  Уж вечерело, не хотелось уходить нам.
  И заиграл он на гитаре, вдруг...
  В глаза друг другу робко мы взглянули,
  А табор по-расселся тихо в круг.
Он пел и все тихонько подпевали.
И на меня всё время он смотрел.
Он-пел, вокруг цыганки танцевали...
Под звук монист и струн он тихо пел...
  Мы шли домой уже глубокой ночью
  И разговор с цыганками вели.
  Какие попадались нам цветочки,
  Мы с них венки на головы плели.
И попрощавшись с Яном у калитки,
Венец ему на голову надела.
К груди своей прижал он мои руки,
Поцеловал их робко, я-зардела.
  Вошли в село они уж, поздним утром.
  Я скоро собиралась уходить.
  А он стоял уж, у моей калитки
  И улыбнувшись, попросил- попить.
И много раз я молока ему носила.
А он всё-пил и на меня глядел.
И в дом его войти я пригласила.
Он глянул, улыбнулся и зардел.
  Он заходил за мною каждый вечер
  И робко звал немного погулять.
  А как-то раз принёс в подарок-серьги.
  Я по-началу не хотела брать.
И вновь его я в избу пригласила.
В избе он серьги эти мне отдал.
Ещё принёс с собою Ян гитару
И струны тронув, тихо заиграл.
  Сказал мне:"Галя, нам пора расстаться,
  Пойдём на речку, я тебе спою.
  Уйдёт наш табор завтра рано утром.
  Перед тобой в последний раз стою."
И у реки мы с ним тогда сидели.
И он по струнам тихо ударял...
Я думала о нашем расставании,
А он в мотиве что-то повторял.
  Я смысла слов тогда не понимала,
  Чего-то от него тогда ждала...
  Он что-то произнёс при расставании,
  А что сказал он, я лишь позже поняла.
Я не хотела с ним тогда разлуки.
Его любила и не понимала,
Зачем он целовал тогда мне руки
И отнимала их... И отнимала...