Миясат Шурпаева. Вернутся ли в Кумух?

Мариян Шейхова
В больших городах, в лабиринтах строений,
В престижных высотках, в столичных домах
Хорошо ли живется кумухским узденям?
Навсегда ль поселились в далеких краях?

Остались ли в памяти блики былого:
Высоты и склоны, запах полей,
Тесаный камень отцовского дома,
Забытый порог и сиротство дверей?

Воде родниковой со вкусом свободы,
Где певчие птицы немолчно поют ,
Давно ль предпочли болотные воды,
Что в ваши квартиры по трубам текут?

Что вам помыслы предков и подвиги громкие
Героев, прославивших древний Кумух?
Неужто желали они, чтоб потомки
Рассеялись в мире, утратив свой дух?

Память предков осталась навеки в Кумухе,
Память детей  живет в городах.
В каких же краях, от какой же разрухи
Память потомков рассыплется в прах?

Позабыв материнский язык и истоки,
На каком языке утоляя тоску
И когда, наконец, возвратятся с дороги,
Те, кто некогда бросил легендарный Кумух?


Подстрочник

В больших известных городах,
В престижных высотках
Кумухские уздени
Остались навсегда ли?

Каменные дома предков
Родины отцов
Осиротевшие навеки
Остались ли в воспоминаниях?

Ту болотную вода,
Что идет к вам в квартиры,
Ужели предпочитаете
Родниковой воде?

Вашим предкам, чьи имена
Остались в истории,
Хотелось ли разбросать
Потомков по городам?

Память предков- в Кумухе,
Детей их - в городах,
В каких краях потеряется
Память потомков ваших?

Позабыв язык матерей,
Изъясняясь на чужом,
Когда-то появятся у истоков,
Разыскивая корни свои?