Таблетки мудрости для маленького человека

Адела Василой
В Интернете очень часто встречаются красиво оформленные "афоризмы" - небольшие такие "таблетки мудрости" для маленького человека, который должен знать своё место. Не знаю, кто их "оформляет", но сдаётся мне, что это дело поставлено на поток - чувствуется единый стиль исполнения и общее направление мысли. И очень хочется иногда возразить, хотя на первый взгляд они резонны и не должны бы вызывать протеста. Но что-то внутри меня сопротивляется этой расхожей "жизненной мудрости", которую мне тихо и незаметно вешают на уши, как пресловутую лапшу.
Например, сегодня мне попалась такая "таблетка от дури":
"Терпение, чувство меры и умение молчать иногда помогают больше, чем ум, талант и красота".

На первый взгляд, вроде всё правильно... Терпение - хорошее качество, это бесспорно. И также бесспорно то, что его чаще приходится применять, когда тебя притесняют. Терпеть, когда тебя пинают, оскорбляют, оттесняют от жизненных благ - они достаются тем, кто терпеть не намерен, для кого наглость, сила и власть являются наивысшими ценностями и самыми лучшими аргументами.

"Чувство меры" - прекрасное качество, и опять-таки оно обязательно для тех, кто вынужден довольствоваться малым. "Знай меру!" - за этим строгим окриком явно слышится самодовольное "Мне больше достанется!"

Наконец, пресловутое "умение молчать". Кому оно на руку? Снова сильным и наглым, чье право говорить никем не оспаривается. Уметь молчать должен маленький и слабый, это необходимое условие его выживания. Но не достаточное, к сожалению. Да, тем, кто умом не блещет, действительно лучше помолчать! А вот насчёт внутренней свободы - увы! она частенько "даётся" тем, кто не имеет ни ума, ни таланта, и можно видеть "во всей красе" напыщенного идиота, самодовольно "толкающего речи" и бьющего себя кулаками в накачанную волосатую грудь. И воображающего себя не только сильным и могучим, согласно своим физическим качествам, но и кладезем мудрости, которому все должны униженно повиноваться.

Так давайте будем следовать этим мудрым правилам - возможно, они помогут нам выжить в нашем жестоком мире! Мудрецы придумали их для всех, но и они тоже, во все времена, служили сильным мира сего, которым эти правила нужны для толпы... но не для себя!


Ну, и для "округления" темы, краткие выводы-афоризмы:

Когда вас учат терпению, скромности и кротости, думайте, кому это выгодно.
В мире, где правит сила, мудрость гарантий не даёт.