Монсеррат

Ольга Иванова-Долгань
Ещё во мне предчувствие бродило,
ещё была не с теми и не там,
когда случайных совпадений сила
взметнула к каталонским небесам.

Из разных уголков Земли скитальцы
здесь причащались воздухом святым,
пока скалистых великанов пальцы
ласкали облаков слоистых дым.

А небо целовалось здесь с землёю;
взмахни руками - сразу полетишь
над прошлых дней сгоревших суетою,
над черепицей монастырских крыш.

И смуглая мадонна в базилике,
а сердцевиной - белый тополь в ней;
спокойствие божественного лика
свет изливало ярче фонарей.

В языческом таинственном обряде,
лесной друидов вспомнив гороскоп,
как будто бы в жасминовом наряде
рука коснулась золочёных стоп.

Казалось, что свершилась чья-то воля,
"Апрельской розы" незабвенный взгляд;
под звуки чужеземных колоколен
бродила я по раю Монсеррат.

Я словоблудием не раскрою тайны,-
любовь спасает от слепящей тьмы,
не ожидая здесь небесной манны,
теперь я знаю: та Мадонна - Мы.

2015г

Монсеррат - красивейший горный массив в Каталонии, где на высоте 725 м
находится древний монастырь с базиликой Девы Марии Монсерратской("Апрельская Роза")

фото автора