За Отвагу

Мороз Ксения
Свет чуть горел в дальнем окне,
Может то свечка пылала тихонько...
Мама солдата искала в столе
Перо и бумагу,рыская ладонькой...

Сыну письмо на фронт отправляла,
Но ей ответ не пришел до сих пор...
Сердце ее учащенно стучало,
Боялось узнать злой судьбы приговор...

И не дождавшись ответа от сына,
Решила повторно отправить письмо,
Сердце кричало:"Родная детина,
Что же ты мне не сказал ничего!?"

Свечка в окошке заметно дрожала,
Громко кричали сычи за окном,
Бедная мама тогда и не знала,
Что по утру принесет почтальон...

Сильно дрожали ладони ее,
Еле перо она ими держала ,
С болью сжималось и сердце мое,
Когда я историю эту читала...

И дописав весть родному сыночку,
Достала конверт и вложила письмо,
К печи подошла, посмотрела на дочку,
Свечу потушила, взглянула в окно...

Близился день, рассветать уже стало,
Громко петух на рассвете кричал.
Мама солдата тогда уже встала,
Глас воробья в ее доме звучал...

Женщина тихо его прогоняла,
Дочку боялась она разбудить...
Увы, но настырная птица все знала:
Горькие слезы придется им лить...

Вышла на лавку и, глядя на путь,
Ждать мама стала незнамо чего...
Сердце кольнуло, схватившись за грудь,
Достала конверт, прочитала письмо...

Там на дороге, еще далеко,
Пятнышко темное двигалось быстро,
Доченька к ней подбежала легко,
Рядышком села, взглянула нечисто...

Пятнышко темное к ним подошло,
То почтальонка весть принесла.
"Наденька, нет ли для нас у тебя ли чего?"
"Крепись-ка ты ,Люб, похоронка пришла..."

Верочка с мамой в избу побрели,
Не дочитав ту страшную бумагу,
Горем убиты , остались одни...
Сашка их был награжден за отвагу...