Злая память

Анна Линина
А он живёт, как в забытьи, которого причина
Её неп`онятый уход, в край сумеречный, вечный;
Таранит память душу -- злая, мёртвая машина,
Как стену, что от ужаса -- воздвигли безупречно.

Король глядит на смерть свою с высоких крепких башен,
Которым тоже суждено рассыпаться безумно,
Король глядит на смерть свою, и на поля, на пашни,
Ещё как будто не казнён -- сжимает меч бесшумный.

А катапульта стены рвёт хрустальною фольгою,
Как скорлупу ореха, вся неистовство, коварство,
А катапульта душу мнёт -- и разрушает царство,
И на неё глядит король беспомощным слугою.

Король ударится в бега -- о, это помогало!
А царство чувства и души последует за ним,
И боль последует за ним -- возможно ли держать?..

А эшафот растёт в его груди,
А от груди -- лишь к небу убежать,
И в тёмном зале, где привычно горевать,
Вдруг сонмы клавиш белых будит снова он, сначала...



* экспериментально