Далёкий свет

Зура Умарова
                Ночь, улица, фонарь, аптека,
                Бессмысленный и тусклый свет.
                Живи ещё хоть четверть века –
                Всё будет так. Исхода нет.
                Александр Блок

Аптека, улица, фонарь,
Да, всё предрешено.
Сегодня, завтра, как и встарь –
Другого не дано.
Хоть землю вспахивай сохой,
Чтоб всё похоронить,
Хоть ты на троне и король,
Но их не истребить.
Придёт весна, трава, ручьи,
Всё тот же антураж.
Вандалы улицей прошли,
Но держится пейзаж.
Всё так же буен и упрям
Свет фонаря ночной.
Аптека затаила яд,
Как дротик боевой.
Но снова осень и зима,
И возраст подкатил.
Отбить все натиски врага,
Уже не хватит сил.
И тут-то недруги, назло,
За старое взялись –
В аптеке выбито стекло,
Фонарь загнулся вниз.
А улица дрожа, молчит,
Все ставни заперты.
Фонарь чуть тише, но горит,
Хотя стеклу –  кранты.
Уже покойником его
Назвали сгоряча.
Но он не слышит никого,
И теплится свеча.
Так пусть же, через боль и стон,
Бушует этот свет.
Назло врагам, пробился он,
К нам, через толщу лет.