Последняя сказка Шарля Перро

Димитрий Кузнецов
Как–то раз, о том писали в прессе,
Отложив копьё и арбалет,
Некий принц женился на принцессе
Тридцати восьми весёлых лет.

Красотой девица не блистала,
Но зато в мечтательной тиши
Книжки стихотворные листала
И сама писала для души.

Да и принц был вовсе не из Вены,
Даже денег к свадьбе не припас.
В общем, если молвить откровенно,
Был он не маркиз де Карабас.

Но любовь их вырвалась наружу
И на мир глядела свысока,
Хоть принцесса от второго мужа
Уж имела взрослого сынка.

...Не случилось в старости опоры:
Равнодушный к славе и труду,
Быстро парень рыцарские шпоры
Променял на жирную еду.

И когда вконец ослабли ноги,
Притупился памяти клинок,
Двое шли обочиной дороги,
Их из замка выкинул сынок.

В небесах беспечно пели птицы.
Ну, а эти – падали на дно:
Где и как под вечер приютиться,
Было им, поверьте, всё равно.

А потом ударом молоточка
Время подытожило процесс.
...Он её любил. Любил и точка.
Как любить положено принцесс.
   ____________________
   * Это и в самом деле никакая не сказка,
      а самая настоящая быль.
      Автор картины – Адольф фон Менцель (Германия).