Характер подобен дереву

Татьяна Мороз 2
Характер подобен дереву, а репутация — его тени.
Мы заботимся о тени, а на самом деле надо думать о дереве.
Авраам Линкольн

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Иакова 3:13


"Характер подобен дереву"—
Однажды сказал Линкольн.
Как многие не уверены
О сущности вещих слов.
И в мыслях — разочарованны,
И в действиях — смущены...
Собой порой обворованы —
О главном не думаем мы.

Забота о второстепенном
Нередко восходит на трон.
Довольно людей во Вселенной,
Идущих толпой на урон.
Важнее им репутация —
Для дерева просто тень…
Любители шума, авации...
А вот потрудиться — лень.

Себя обуздать бы лучше
И мудрость приобрести.
Питать себя не от лужи,
А к водам корни пустить —
К глубоким, прохладным и чистым...
(Не славиться тенью пустой),
Но к светлым лучам золотистым
Тянуться ветвями— душой.

Пусть ветер ветви ломает
И в бурях сгибает, трещит...
В характере сильном мы знаем —
Забота Бога и щит.
Есть в корне — жизни основа —
Всё выдержит… Перенесёт.
Под действием Божьего Слова —
В характере —  сотовый мёд.

В словах этих Божья мудрость:
"Характер подобен дереву…"
К гнилому дереву —  глупость
Цепляется к людям в неверии.
Гнилой характер — как дерево,
Гниющее изнутри.
Стремитесь к мудрости бережно —
Любовь подарить другим.

Не тенью дерево славится,
А сущностью и применением.
Характером, чтоб понравится —
Примите мудро решение.
Учитесь дарить прохладу
Всем тем, кто встречается рядом.
Когда нам другие рады,
Не в этом ли цель и отрада?

 
9 июля 2016