Аромат земляники

Дмитрий Васильевич Толстой
Опушка пахнет земляникой
И ягоды пунцовой сласть
Зовёт: «Ко мне, друг, загляни-ка,
Я соком пряным налилась!»

И лес наполнен звонким смехом:
Полянке  рада детвора.
Её желанная утеха —
Вся земляничная пора.

О туесках ею забыто:
Из-под воды бутылке честь.
Набрал её и ешь досыта —
Из горлышка не станешь есть.

Теперь живем в другое время,
Но память мне мила до слёз...
Как я держался перед всеми,
И туесок в дом полный нёс.