Мастер

Вячеслав Харитонов 2
Мастак и мастер - два привычных слова.
Они известны многим с ПТУ.
В них яркий отблеск славного былого
И схвачена реальность на лету.

Какие ни случались бы напасти -
Народ не опускал безвольно крыл.
К станку мальчишек вёл привычно мастер
И волшебство профессии дарил.

Такая у него на свете доля,
Такая удивительная власть
Над пареньком, запущенным дотоле,
Не дать ему споткнуться и упасть.

Ах, как порой нужна его подсказка
Герою подворотен городских,
Пока в душе рабочая закваска
Не перебродит в песню или стих!

Поёт станок, спиралью стружка вьётся.
Судьбы уж не качаются весы,
Коль мастера приёмы удаются
И прячет сам улыбку он в усы.