О... красота веков

Анатолий Собакин
Вознесся в небо тонкий шпиль:
В воде сломалось отраженье.
Здесь все не выдумка, а быль -
Петра Великого творенье.

Нева, одетая в гранит,
Мосты, склоненные над нею,
И эхо выстрелом звенит
По старым паркам и аллеям.

Державный столп опору давит,
Исакий золотом горит,
Жуковский, Пушкин и Державин
Здесь набирали колорит.

Царь Петр - он же Всадник Медный
На камень взвергся у Невы.
Ekaterina Second верно
России служит с той поры!

Гостиный, Аничков, Казанский,
Кутузов, иже с ним Барклай,
Суворов - златокрылый ангел,
Спас на Крови и "Зимний" рай!

Аврора, ВМедА, Финляндский,
Большая Охта, Смольный, Лавра -
В названьях можно затеряться,
А можно пронизаться славой!

Их много так, чудес любимых -
Мосточков, улочек, дворов,
Где мы встречали наших милых,
Влюбляясь в Питер вновь и вновь.

У каждой речки и канавки
Свои с рожденья имена.
Дворцы, сады, купечьи лавки,
Скульптуры, скверы, купола,

Колонны с рострами на Стрелке,
Гроза насупленных фортов,
Литейный, Загородный, Невский -
Нет лучше в мире городов!
Нет в Мире Лучше Городов!!!...

Кораблик в небе - флот в морях,
Из войск потешных - армия,
Из царства тьмы, безделия -
Великая Империя!...
 
Вознёсся в небо тонкий шпиль -
В воде сломалось отраженье.
Здесь все не выдумка, а быль,
Петра Великого творенье!

И я там был, мед с пивом пил,
Едва дыша от упоенья!

1979-2016