***

Ника Ткачева
Я больше не хочу писать,
Выискивая в словарях значения
Заумных слов. Моя тетрадь -
Причина одиночных заточений.

Мне - камера, пустынный изолятор,
Где мой стукач - чернильное перо.
Где правило: с тобой, как брат за брата -
Летит листом в помойное ведро.

Где крысы - ночь, сжирающая чувства,
Решетка - стрелка циферблата.
И где мое, лично мое искусство,
Как о позоре, расстрещат набатом.

Где мой сокамерник - как мой немой любовник -
Мы вместе лишь за наше преступленье.
Но он исчезнет, лишь вдруг отчий подполковник
Переведет в другое заточенье.

Мне говорят: "Сожги свои стихи.
Забудь как сон. И мы тебя отпустим."
Как будто не слова, а страшные грехи,
Как дети, найденные не в капусте.

И эта ночь ничем не исключенье,
Я пялю взглядом белый потолок,
И где причина бесконечных заключений -
Один сплошной мыслительный клубок:

Где лица - маски, звери из картона,
А поцелуи - с ядом на губах.
Мне не заснуть в кошмарном монотоне,
Скрипящем, будто сахар на зубах.

Проснитесь люди! Вечности не будет!
Великий Ганс жестоко обманул!
И мальчик девочку когда-нибудь забудет.
И сердце не воскрикнет: "Караул!"

Он женится на Снежной Королеве.
Я ненавижу сказки с этих пор.
Когда вдруг сказка о противном Бармалее -
В миг обретает форму - топор

Против людей, во имя. И кому,
Готова головой лечь, как на плаху.
Я от случайности у вечности в плену -
Когда на голое - его рубаху.

Слова, слова - вы мой условный срок.
Мой надзиратель, камера и пытка.
Мой неудавшийся в объятья кувырок,
Очередная, как провал, попытка

Забыться от чужих волос и губ,
От слов, от чувств, прикосновений.
Вы - мой любимый, вечный душегуб.
Пожизненная клетка заключений.