Побывайте со мной...

Нина Савельева 4
                Путешествие в затерянный мир
        Свершилось! Мечты сбываются! Мы едем в местечко со странным названием Кусьё-Александровский. О нем я узнала два года назад от своих друзей. Столько восторгов у них было об увиденном! И я, конечно, принялась мечтать о нем. И даже побывала там виртуально, с помощью интернета. Почитала, посмотрела фото.Загорелась еще больше, тоже успела восхититься. Но, признаюсь, немного побаивалась того, что впечатления наяву могут быть другими.
       Едем! Наконец, едем. В нашей компании жаждущих новых мест четыре человека,
одному из которых  этот путь уже знаком. Дорогу до города Горнозаводска Пермского края я знала наизусть. А вот на той, на которую мы свернули с основной трассы, я не была еще ни разу. Дороге, ведущей в Кусьё. Душа воспарила! Это с ней случается всегда на неизвестной тропе, дороге, новом месте.
       Дорога была асфальтированной, мало даже отличалась от основной трассы ,
ведущей в Пермь. Мы даже не заметили, как проехали 16 км. И вот первые дома,
синяя, с плывущими отражениями облаков, река Койва. Проехали мост и остановились на левом берегу реки. Совсем рядом с нами вход на турбазу  "Затерянный мир".
Это деревянные аккуратные, просто сказочные, домики для туристов, расположенные у подножья горы, покрытой еловым лесом. Ели настолько красивы и настолько высоки, что казалось - своими верхушками они упираются в проплывающие облака. Жизнь в этом месте просто кипела. Крепкие парни выносили на берег катамараны, где их ждала группа туристов с рюкзаками, мечтающая сплавиться на них по реке Койве до впадения  ее в реку Чусовую. Здесь нам встретились ребята из Качканара. В чужом месте, на чужом берегу они были такими родными, как обычно это случается!
       Оглядев быстро поселок, отметив его необычную красоту, договорившись осмотреть его достопримечательности потом, мы тронулись до конечного пункта  нашего путешествия  к месту впадения Койвы в Чусовую. От ребят  узнали, что они пройдут по реке до этой точки 42 км, мы же должны были проехать всего 12.
Очень извилистая речка Койва!
       А  вот эта дорожка нас уже не баловала. Рытвины, валуны даже при отличной погоде, с которой нам повезло, были препятствиями для езды. Страшно было представить ее в дождь или в снежные заносы. А ведь мы ехали в поселок Усть-Койва, где постоянно живут люди. Как же они ездят по такой дороге круглый год?
         Хотя светило солнце, голубело небо, летали птицы, лес по обеим сторонам дороги был густым, каким-то недобрым, хмурым. Дорога нет-нет да давала ответвления или тропы.  На одном из них мы наблюдали странные каменные изваяния, которые были явно сложены людьми. Но вид их был какой-то мистический. Что они означали, мы не знали. Изредка нам попадались автомашины. За рулем все время был очень хмурый водитель! Да и не удивительно-на такой-то дороге. Зато наш духом не падал, вел машину прекрасно, был улыбчивым и разговорчивым. Дорога первую половину шла в гору, с середины пошла вниз, в салоне машины посвежело, и вот - лес расступился, и мы оказались на правом берегу реки Чусовой. Какая красота открылась нам!  Берег довольно высокий, а левый ниже - лесистый с выступами скал, так называемыми - Камнями. Лес подступает к нему вплотную. С высокого берега мы наблюдали группы людей на песке у воды, машины. Как стало понятно потом, тоже ожидающих сплава по Чусовой. 
      Найдя дорогу, мы  спустились на машине же до воды, и оказались в  месте слияния рек. Один наш товарищ, что уже побывал здесь когда-то, сразу с восторгом бросился в воду Койвы, потом в воду Чусовой, сравнивая их температуру, скорость течения.
     Оказывается, в Койве надо купаться сначала, а потом греться в более теплой Чусовой. И за ним последовали мужчины нашей компании. Надо отдать им должное-было не очень жарко, хоть и ярко светило солнышко, дул свежий ветерок.
     Между тем, по реке, вначале пустынной, начали движение катамараны, моторные лодки.  Так хотелось оказаться на них и увидеть красоты реки, хотя и то, что обозревали мы, приводило нас в полный восторг. Слева от нас, на берегу располагается  турбаза  "Солана" - деревянный дом, рядом строение, похожее на юрту. В тот момент, когда мы сделали привал  на берегу, не было видно никого из
людей. Да и закрыта она была от наших взоров зарослями кустарника. И если  на воде Чусовой не было катамаранов и лодок, мне казалось, что мы одни в этом затерянном, не иначе, мире. И мало того, даже на какой-то другой планете. Не верилось, что от нашего родного Качканара мы всего в 2-часах езды !

     На фото - наша компания на береку Койвы

;