Скрипач играет Баха..

Ирина Полесская
               
Скрипач играет Баха. В переходе
Метро подземном, где всегда в движеньи
Поток людской, где спешка, суета,-
Играет музыкант. Прекрасен ликом,
С глубоким отрешённым взглядом,- верно,
В других мирах заоблачных витает.
А в шляпу, что у ног его в пыли,-
Взглянув на музыканта мимоходом,-
Монету из толпы кидает кто-то...
 
Мелодия плывёт легко, спокойно,   
И будто заполняется пространство
Сверкающею взвесью золотою,
В которой так приятно утонуть!
Божественны чарующие звуки;
Рождаются они, как из бутона
Прекрасный распускается цветок,
Чей нежный аромат изыскан, тонок...
 
Звучащий "Воздух"!*- скрипка музыканта
Поёт, подобно голосу живому,
Который рвётся ввысь из подземелья,
Подняться хочет в небо! Вместе с ним
Душа моя стремится улететь,
А сердце замирает... Растворяюсь
В той музыке, что триста лет назад
Нам в дар принёс чудесный гений Баха.
 
Чисты и невесомы звуки скрипки,
Что как лучи, скользящие свободно
По облакам, вдруг преломляясь, ярко
Сверкают новой радугой созвучий!
Я слушаю, не в силах отойти,
Забыв про всё на свете...Только кто-то,
Стоящий рядом, вдруг сказал другому,-
(Как бритвой по сознанью резануло!):
 
"Ещё один с протянутой рукой!-
Корми их тут, нахальных попрошаек..."
 
Растаяло с последним тонким звуком
Посланье восемнадцатого века.
Имеющие уши- да услышат!-
И возродится вновь, и не исчезнет,
Коль в нотах закодирован навечно
Для всех живущих в мире поколений
Великий и бессмертный гений Баха!
 
"Воздух" ("Air")- пьеса Баха.