Его детство

Сергеяр Беж
Шел пятилетний ребенок по улице Сахешали.
И волочил за ремень гранатомет разряженный.
Звук металлический об асфальт резал слух.
Старики сидели у чайной, о душе говорили.
О том, что в поступках порядок случайный.
И отгоняли садящихся взмахами мух.
Малец тащил гранатомет — как санки.
Бренчало о камень дороги его полудетство.
И где-то двигались предрассветно — танки.
И даже луну удивляло такое событий соседство.
Вот уж день. И где-то скрежещут танки
Треками гусеничными прямо по пыли буйной.
И вот этот мальчик, идет хоронить останки
Семьи своей недомечтавшей и попросту бедной.
Он закопает гранатомет под землю.
Он и камнями заложит то место — мало ль... святыня.
А дать бы ему игрушечную что ли саблю...
И от мыслишки этой сердце робеет, стыня...